O concurso VINHOS E DESTILADOS DO BRASIL, realizado há 22 anos,acaba de revelar os produtos vencedores da sua vigésima segunda edição,realizada em São Paulo. A competição outorga três classes de medalhas aos produtos que obtiveram melhor pontuação em degustação realizada as cegas( em que o jurado degustador desconhece o produto que está provando) : medalha de Grande Ouro, medlaha de Ouro e medalha de Prata.
Este ano o certame recebeu a inscrição de 630 amostras. Entre os vinhos, exemplares tintos,brancos, rosados e espumantes ,vindos de todas as regiões produtoras do país,com destaque para as novas fronteiras vinícolas do Sul, Sudeste, nordeste. A maioria absoluta das inscrições, entretanto,foi de destilados,entre os quais predomina por larga margem a bebida nacional brasileira,a cachaça, envelhecida ou branca.Também houve degustações e premiações de outras bebidas espirituosas,tais como gins, vodcas,licores,brandies,grappas e runs.
Os jurados estrangeiros, entre os quais se destacou neste ano o professor emérito de enologia Bernard Burtschy, francês, autor de extensa bibliografia sobre bebidas e colaborador de importantes publicações sobre o tema, ficaram impressionados com a variedade de aromas e sabores que as cachaças adquirem com o amadurecimento em barricas de madeiras nativas, tais como umburana, jequitibá, cabreúva, canela sassafrás ou bálsamo, entre muitas outras. A cachaça também se adapta espetacularmente bem ao envelhecimento em tonéis de carvalho europeu, adquirindo sofisticação internacional.
A vinda do professor Burtschy teve o apoio do projeto setorial de promoção às exportações de cachaça desenvolvido pelo Ibrac, Instituto Brasileiro da Cachaça, em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil).
Os cerca de 30 jurados (enólogos, especialistas, jornalistas e autores especializados) provaram as amostras ao longo de três dias de degustações, em ambiente de intensa concentração e aplicaram suas notas e observações em fichas padronizadas internacionalmente. De acordo com o regulamento do concurso, adaptado de instituições globais de avaliação de bebidas, apenas 30% das amostras inscritas recebem medalhas, e a linha de corte é definida de acordo com a média obtida a cada ano.
Nesta 22ª edição do CVDB foram recebidas e analisadas 480 amostras de bebidas destiladas/espirituosas, das quais 144 obtiveram medalhas, sendo 46 de Prata, 72 de Ouro e 26 Grandes Medalhas de Ouro. A mesma proporção foi mantida para os vinhos. Das 150 amostras de vinhos inscritas, 45 obtiveram a cobiçada premiação, sendo 15 delas com medalhas de Prata, 20 com Ouro e 10 com Grandes Medalhas de Ouro.
Segundo Zoraida Lobato, organizadora do evento, o Concurso Vinhos e Destilados do Brasil vem batendo recordes de inscrição a cada ano, “e se consolida como uma eficiente ferramenta de marketing a apoiar o produtor nacional, pois o vinho premiado carrega a aprovação de um júri internacional e a medalha, em destaque na garrafa, é um importante diferencial no ponto de venda, atraindo o consumidor, que se sente mais confiante em adquirir um produto com aquela recomendação”.
O corpo de jurados é selecionado e presidido pelo jornalista especializado Eduardo Viotti, editor há 23 anos da revista “Vinho Magazine” (e respectivas mídias virtuais, entre as quais o canal @vinhomagazineTV) e autor de mais de 20 livros sobre bebidas adultas.
O CVDB é promovido pela Market Press, empresa que edita as revistas e mídias “Vinho Magazine” e “Spirits Magazine”, entre outras, além de promover diversas feiras e eventos no setor, há mais de 20 anos.
Veja a seguir a lista dos produtos premiados e suas respectivas medalhas.